terça-feira, 12 de março de 2013

Lama divina



Bom… Muito bom… É isto, somente, o que posso dizer desta receita! Por muitos adjectivos que possa aqui escrever, nenhum iria ser suficiente justo. Por isso, o melhor é mesmo experimentarem!

Ingredientes
Para o bolo
150g de manteiga sem sal,
100g de chocolate amargo picado
100g de açúcar branco
100g de açúcar mascavado
50g de cacau em pó peneirado
180ml de Baileys
170g de farinha de trigo sem fermento
1,5 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal fino
3 ovos em temperatura ambiente

Para o ganache de Baileys e chocolate
200g de chocolate (finamente picado)
100ml de natas
100ml de Baileys
Pitada de sal marinho
15g de manteiga sem sal (amolecida à temperatura ambiente)


Preparação
Pré-aquecer o forno a 160°C. Untar uma forma de 20cm com manteiga, polvilhar com farinha e reservar.
Numa panela, colocar a manteiga, o chocolate, o açúcar branco e o mascavado, o cacau em pó e o Baileys. Com uma vara de arames, envolver a mistura até ficar bem ligada, fluida e sem grumos. Retirar do fogo e deixar arrefecer durante 5 minutos. Peneirar a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal e reservar. Adicionar os ovos à mistura de chocolate ligeiramente resfriada e bater até incorporar tudo. Adicionar a mistura de farinha, até que esta esteja isenta de grumos. Colocar a massa na forma e, de seguida, colocar no forno cerca de 40-45 minutos, ou até que um palito espetado no bolo saia limpo mas não muito seco. Retirar do forno e deixar arrefecer na forma durante 10 minutos, antes de desenformar.
Colocar o chocolate picado numa tigela refractária e reservar. Levar as natas, o Baileys e o sal a ferver numa panela. Despejar sobre o chocolate e deixar por um minuto. De seguida, colocar a manteiga e envolver tudo delicadamente. Reservar no frio até ficar com a consistência desejada para espalhar sobre o bolo.
Colocar o bolo num prato e, por cima, distribuir o ganache, o qual deve ser ligeiramente batido previamente.

Fonte original: www.citrusandcandy.com

9 comentários :

  1. Um nome bem original para um bolo tão apetitoso!

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  2. só o aspecto dele já é divino, portanto imagino o sabor. Claro que já anotei a receita e estou mortinha por experimentar. Agora só me falta o bailey's (por acaso é coisa que não costumo ter em casa e até gosto bastante. Tenho mesmo que remediar isso!!!!)

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  3. Está divinal o teu bolo de lama....Comia de bom gosto uma fatia como sobremesa ao almoço!
    Bjoka
    RIta

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  4. Tem um aspecto delicioso,pena não ter foto do interior.
    bjs

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  5. que pecado de sabor este bolo hehe divinal :) beijinhos

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  6. Achei imensa piada ao nome :)
    Deve ser delicioso

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  7. Nao é justo... Nao é de todo justo... Acabar de jantar e ter-me ficado a apetece algo doce e de repente abrir o blog e ver esta indecência! Que aspecto pecaminoso... So tem um problema, nao bebo álcool... Se que se tirar o baileys e por natas correra bem?

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    Respostas
    1. Deve correr bem :-) é uma questão de experimentares :-) Beijocas

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  8. Adorei a foro, adorei o nome e sobretudo adorei a receita.
    Kiss, Susana

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